FOOD

Corso Comprensione, gestione e utilizzo in sicurezza dei MOCA - Corso Base

Obiettivi

Sotto la denominazione di MOCA (Materiali ed Oggetti destinati al Contatto con Alimenti) rientrano varie categorie di materiali ed oggetti quali imballaggi alimentari, parti di impianti e macchinari destinati ad entrare a contatto con gli alimenti, gli utensili e le attrezzature usati per la preparazione degli alimenti, i dispositivi di protezione igienica.

E’ noto che mediamente un decimo dell’allerta registrata lungo la filiera alimentare nasce dalla gestione non conforme dei MOCA.

Per questo è fondamentale chiarire le categorie, i ruoli e le responsabilità derivate dalla loro gestione.

Il corso si propone di:
- Mostrare come l’azienda debba rispettare gli obblighi legali
- Impostare i processi aziendali in modo da rispettare tali obblighi senza appesantimenti non necessari
- Indirizzare correttamente l’operato delle varie figure aziendali
- Individuare l’uso adeguato dei MOCA in funzioni delle matrici alimentari e delle condizioni d’uso previste

Contenuti

La normativa di riferimento I requisiti per i MOCA:
- criteri di conformità, generalità sulla migrazione;
- Classificazione degli imballi e nomenclatura generale (primario, secondario, etc);
- Obblighi legali per la rintracciabilità, e l’etichettatura.
- Criteri per la conformità e documentazione a supporto.
- Dichiarazione di conformità.
- Le principali categorie di MOCA identificabili nella GDO
- Breve storia delle normative comunitarie e nazionali
- Esempi di casi reali (allerte sanitarie più significative, temi di attualità)

Aula, Videoconferenza

LAVORATORI, RSPP, DATORI DI LAVORO, REDATTORI MANUALISTICA TECNICA, PERSONALE TECNICO-COMMERCIALE

Prezzo (IVA esclusa)

150 Euro

Edizioni

Modalità di erogazione

Videoconferenza

Sede

Piattaforma Zoom

Data Inizio

mer 03/07/2024

Prezzo

150 Euro (iva esclusa)

Disponibilità
aperta
Unità formative
Teoria: mer 03/07/2024 09:00 - 13:00
Numero partecipanti
Per assicurare la qualità didattica il corso è a numero chiuso (max 10 partecipanti). Le iscrizioni saranno accettate in ordine di arrivo.

Destinatari

DATORI DI LAVORO, RESPONSABILE UFFICIO TECNICO - QUALITA’, RESPONSABILI ACQUISTI, PERSONALE TECNICO-COMMERCIALE, REDATTORI MANUALISTICA TECNICA

Materiale didattico

Il materiale è progettato in modo da rappresentare un supporto operativo per il partecipante da utilizzare anche a seguito del corso, saranno infatti a disposizione dei partecipanti:

  • Slide, esercizi, approfondimenti discussi durante i moduli didattici
  • Registrazione del corso, disponibile per un anno dalla conclusione dell'ultimo modulo didattico

Costi

Per le aziende che iscrivono più partecipanti alla stessa edizione del corso è prevista la seguente scontistica rispetto al costo indicato a catalogo:

  • 5% sul secondo iscritto;
  • 10% sul quarto iscritto.

Attestato

Sarà rilasciato un Attestato di Partecipazione con superamento della prova finale

Vuoi avere maggiori informazioni?

Hai bisogno di informazioni aggiuntive riguardo ai nostri corsi? Non esitare e contattaci.

Richiedi Informazioni